永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 防汛科普
农作物遭受暴雨灾害如何补救?
2017-06-28 11:45           来源: 【字体:   打印

水稻受涝后如何补救1在洪涝发生后应立即排水,使禾苗尽早露出水面,并及时洗泥去渣,扶正倒苗,清除烂叶、黄叶。2及时组织群众抢收、摊晒早稻。3抓好晚稻查苗补苗。4追施速效肥料。5抓好病虫寄存器防治,更应注意加强药后检查,及时进行补治。6对严惩受灾无法恢复生产的中晚稻田,可改种秋玉米、蔬菜、秋红薯、秋荞等其他作物。

雨后麦子倒伏怎样补救1为了防止小麦倒伏,在拔节前后就要采取合理的捉控措施,控制水肥,使茎秆长得粗壮。2小麦倒伏后,不要把小麦捆成一把一把的,使麦株直立。正确的做法是用竹竿将倒伏的小麦植株轻轻挑动几下,抖掉叶片上的水珠。

农作物遭受雹灾在后怎样补救小麦:小麦被雹砸后,不要割去残株,只要进行科学管理,如中耕松土,追施肥料、及时浇水,都能获得一定的产量。但是,小麦在扬花期后被砸断的残株,无恢复能力,就无抢救意义了。

棉花:棉花幼苗期受雹灾后可采取扒土出苗、借苗移栽,及时整枝,巧留双株,并及时松土等抢救方法,一般比翻种的产量高,品质好。

玉米:玉米遭雹灾后,若经过田间管理能恢复生长的,则不要割除茎叶,有利于植株恢复生长。玉米田间缺苗严惩的地块,可补种早熟作物,如绿豆。

一般来说,禾本科作物抽穗前抗灾能力较强,一般只要留有根茬(玉米留有穗节),均能恢复生长,并获得一定产量,双子叶作物却相反,苗期抗雹灾能力较弱,子叶砸断后,一般不能复生或产量极低;而生育中、后期的抗灾能力较强,只要及时采取综合措施,均能挽回损失,达到灾年不歉收。

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024