永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 县区动态
风雨中,他们筑就一道坚不可摧的钢铁长城
2017-07-10 09:46           来源: 【字体:   打印

风雨中,他们筑就一道坚不可摧的钢铁长城

——零陵区抗击百年未遇洪灾纪实

6月底至7月初,零陵区遭遇历史上罕见的暴雨袭击。潇水、湘江和境内水库塘坝水位猛涨。老埠头水文站超警戒水位时间长达55小时,最高水位达到107.32米,超警戒水位4.32米,比有记录以来的1976年历史最高洪峰107.18米高0.14米,且持续时间达到6小时。

这次暴雨,导致全区16个乡镇街道不同程度受灾,造成了巨大的损失。全区16个乡镇办事处均不同程度受灾,受灾人口达15万人次;进水村庄和小区376个,人口45600人,倒塌房屋595间(206户);灾毁农村公路162条,中断交通36处,损毁涵洞116条,路基塌方8.3公里3.3万立方米,水泥路面冲毁12.6公里3.8万平方米;水库出险6座,山塘垮坡338处、溃坝1处;农作物受灾12.68万亩,毁坏耕地15470亩,其中不可复垦9603亩;永州三中等9所学校水淹水毁受灾。全区造成直接经济损失3.52亿元,其中农业损失1.5亿元、水利设施损失7800万元。

面对滔滔洪水,面对重大自然灾害,零陵区始终把人民生命安全放在首位,将防汛抗灾作为全区压倒一切的重大政治任务,以最有力的领导、最强大的决心、最高的标准全力迎战超历史最高水位的特大汛情。全区党、政、军、民齐上阵,危难时刻敢担当,铸成了一道牢不可破的钢铁防线。

风雨中,领导正确决策,一线指挥,共产党员冲锋在前。

7月1日11时,全市召开防汛抗灾会商会后,零陵区立即召开全区防汛抗灾会商会;7月2日凌晨4时,又组织召开迎峰度汛紧急会议。会后,区四大家班子领导第一时间下到所联系的乡镇街道,组织指挥抗洪抢险工作。7月1日22时、7月2日11时30分,先后启动防汛应急二级、一级响应。全面落实防汛救灾责任制:2日,全区1.1万余名党员、干部奔赴抗洪第一线;层层压实责任,各单位实行24小时值班制,做到统一指挥、统一联动、各司其职、协同作战。

零陵区的汛情牵动着省委、省政府和市委、市政府领导的心。受省委委托,省政协主席李薇薇到零陵指导抗洪救灾工作;市委书记李晖、市长易佳良、市委副书记张严、市政协副主席张建亮等领导多次调度零陵抗洪抢险工作、深入一线指导零陵抢险救灾工作。

零陵区委书记唐烨、区长吴恢才多次到区防汛抗旱指挥部调度指挥,每天都深入抗洪一线指挥抢险救灾,他们的足迹踏遍了全区16个乡镇街道。

1.1万余名党员、干部,始终战斗在抗洪抢险最前沿,他们察水情,处险情,抚民情,查灾情,哪里有困难有危险,就出现在哪里。大灾来临,没有旁观者。全区广大干部群众全面投入抗洪救灾,涌现出许多可圈可点的典型:菱角塘镇党委副书记李源带领镇、村干部在洪涛中救出23人;黄田铺镇邓家冲村支书周茂云暴雨中跳下漩涡,救出落水者蒋秋芳老人;珠山镇寨子脚村两名村民,冒险解救被困老人......

风雨中,安全有序转移安置受灾群众,彰显民本关怀。

为了确保人民生命财产安全,7月2日凌晨,零陵区制定了“迎战‘7·2’洪峰转移人员方案”,统一规划和调配应急救援队伍、各类应急物资装备,实行区级领导包干负责、乡镇干部分片负责的办法,转移受灾群众,解救被困人员。公安、交警、消防等出警300余人次,交通部门出动各类车辆254台次,人武部门出动冲锋舟40艘次。全区共紧急转移21017人次。邮亭圩镇新光村35名群众被困、黄田铺镇倒扎村百余名群众被困,均得到及时转移和安置。

零陵区十分关注受灾群众的生活。对转移群众进行妥善安置,实现了“五有”,即有房住、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有防疫。区里及时将20顶帐篷、1000床棉被、1000床凉席、100件棉大衣、40张折叠床分发到灾区。派出8个工作队奔赴受灾乡镇,分发方便面、饮用水各1000箱以及盒饭、面包等食品。组织医疗应急机动分队共54批次500余人,在安置点设立临时医疗点,备足常用救灾药物,开展卫生宣传,发放消毒药品。共发放药物折款62万元,对灾区、灾民安置点等完成消毒38.91万平方米;印发健康宣传资料7.1万份、发送短信5万余条。全区没有出异常疫情,确保了大灾之后无大疫。

风雨中,各类险情得到全面排除,实现了平安度汛。

零陵区严格落实包案责任制,将全区所有水库、山塘、尾砂库全部纳入责任制范围,逐一建立台账,逐一落实责任人。组织专门技术人员对全区山塘、水库、尾砂库、地质灾害隐患点等进行再巡查、再摸排,及时做好应急处险工作。汛期区间,全区新增地质灾害点32处,其中滑坡29处,塌方3处;共接到突出险情报告20处,其中堤防险情2处,水库(骨干山塘)险情2处,C级地质灾害隐患13处,船只失控漂浮撞击桥梁等险情3次,均得到有力有效处置。7月2日凌晨5时,富家桥镇永安村牛河坝坝体出现溶洞,危及2000多名群众生命财产安全,区里迅速安排镇党委、政府发动村干部、党员、群众及镇村应急分队赶赴现场,取土抢险、转移群众,经过近10个小时连续奋战,成功除险。7月2日13日许,油山岭水域一艘运输船走锚失控,向南津渡电站大坝方向漂移。区里立即安排水上救援队进行拦截,最终在离大坝1公里处将船舶拖离系固。

风雨中,人民子弟兵总是冲在最前列。

一方有难,八方支援。零陵出现险情,解放军和武警部队紧急驰援,解群众于危难之中。7月2日下午,郴州军分区组织舟桥连应急救援官兵和冲锋舟支援零陵抗洪抢险救灾,一到零陵就投入抢险战斗,成功转移群众40多人。7月2日,连日的强降雨导致黄田铺镇倒扎村四周被洪水重重围困,村庄成为“孤岛”,100余名群众被困。接到汛情,区民兵预备役和当地干部群众经过3个多小时的救援,群众全部转移。7月1日和2日,邮亭许镇、凼底乡、河西桃江路等部分势较低的地区被洪水淹没,群众生命财产受到严重威胁,零陵消防官兵先后多次出动,成功疏散转移90余名。

风雨后,零陵区掀起生产自救和灾后重建热潮。

风雨过后是彩虹。洪水退去,面对洪灾留下的创伤,零陵区干部群众痛定思痛,毫不气馁,保持和发扬抗洪抢险精神,积极开展生产自救和灾后重建,迅速恢复生产生活秩序。区委、区政府对此进行了全面安排部署,制定了相关实施意见,确定“灾害损失灾后补、上年损失下年补、农业损失二三产补、主业损失副业补”的工作总思路。区级领导继续下到各乡镇和联系点,进行指导和督促。1.1万余名党员、干部继续坚守乡村一线,查灾处险,积极参与和科学调度灾后重建工作。区里组织抢险突击队,有关职能部门筹集专款,对水毁公路、水利、通讯、电力、广播等进行修缮加固和重新建设。到7月5日,全区农村客运和市内交通全部恢复;各乡镇办事处供电、供水全部正常,通讯及广播电视信号畅通。10余万农村劳动力全部上阵,加快对受淹农田的清淤、复垦等生产恢复和补种、抢修,做到不空田、不荒田。已抢种一季杂交稻7500亩、夏玉米8700亩、红薯3.1万亩,抢种补种果蔬等及它作物3.3万亩。

在城区,针对多处低洼地带和几个农贸市场遭积水淹没,多条街道路面留下大量淤泥的实情,有关部门安排专门车辆和人员,开展清淤清扫。7月3日,各条道路即已通畅和农贸市场重新开业,市容市貌全面恢复。

现在,全区民众生产生活秩序井然。零陵重现“千年诗文地,锦绣潇湘源”的壮丽景象。(唐建明袁忠民)

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024