永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 头条新闻
省政协主席李微微情系东安灾区:7.5吨救灾物资急援永州
2017-07-12 11:22           来源: 【字体:   打印

\

7月7日,周五深夜22:36。

省政协主席李微微在湖南省政协微信工作群里发了一张信息截图。截图的内容是她与省政协常委、中南大学教授胡彬彬的对话。原来,胡彬彬向李微微主席报告,他的一位朋友——祥峰集团董事长李坪峰想通过政协途径,向灾区捐助大米等物资。

23:02,“已跟永州市委书记李晖联系,他们需要大米,我让永州市政协对接!”一个微信消息从省政协微信群再次弹出。

收到胡彬彬的信息后,李微微立即安排省政协办公厅对接处理。与此同时,李微微与永州市进行了联系。虽然夜已深,但省政协微信群里关于相关工作的部署仍然在紧锣密鼓地进行。

当晚,永州市政协也与祥峰集团取得联系,经过一番沟通,双方确认,将救灾物资运往永州重灾区东安县石期市镇和川岩乡。

7月8日(周六),祥峰集团组织旗下相关公司,火速采购、筹集了价值16.6万元的救灾物资,包括1000瓶食用油,1000袋原生态老挝进口香米。

一共7.5吨救灾物资,装车完毕,已是7月9日(周日)凌晨1:30。

7月9日上午11:30,烈日当空。李坪峰一行人历经4个多小时车程,到达救灾物资捐助点东安县石期市镇。石期市镇是此次洪涝灾害的重灾区之一,此前的7月3日,李微微曾在该镇督查防汛救灾情况。

在东安县石期市镇看到受灾群众、当地基层干部体现出来的精神面貌,李坪峰觉得自己可以“做更多点”。

在此次湖南大面积的强降雨中,这个东安县小镇遭遇百年一遇的洪水,1.6万多群众不同程度受灾。7月5日,省政协发出防汛抢险和灾后重建倡议书,让李坪峰与这个小镇结缘。

“这老挝香米煮出来跟我们种的大米有什么差别?”受灾群众看到卡车运过来的老挝香米,觉得很新鲜,很想知道这些大米的味道怎么样,而李坪峰和他的同事们笑眯眯地回答,也许会更香,老乡们的生活以后也会越来越好。

当这些老乡了解到这些大米的市场价为22元/斤,都是从老挝进口过来的,很多老乡们表示“以前从来没吃过进口大米”,对着这包装看了又看。

其实,在7月5日,李坪峰决定要捐赠自己公司的原生态老挝进口香米时,是有不同声音的,有人认为捐赠2元/斤的大米都是很好的米了,捐赠老挝香米“没有必要”。

但李坪峰坚持自己的想法,因为不管是老挝进口香米还是普通大米,相比灾民家园受到的损失,这只会是杯水车薪。企业捐赠爱心物资,更多是要送去信心和关怀。在与到现场的东安县委书记冯德校进行深入交流后,李坪峰透露,送米送油只能解燃眉之急。现在他们思考的是如何通过产业扶贫建立起长效机制。祥峰集团将发挥在农业领域的优势,将东安的生态绿色农产业推销出来,同时也可以前往东安建立绿色生态农产品基地。

“在能力范围内只要灾区人民需要,要尽己之力,尽企业之力,能够做到,必须第一时间、第一现场赶到尽绵薄之力,伸出友爱之手,这是企业公民的责任。”自7月1日湖南发生洪灾以来,李坪峰就一直密切关注,因为出身农家的他“很懂农民受灾的痛。”

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024