永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 委员风采
政协委员段贵建:聚焦脱贫质量 提高脱贫精准度
2018-01-03 10:48           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

市政协委员、市扶贫办主任段贵建。

永州新闻网讯 (记者 杨永玲)段贵建认为,今年的政府工作报告更加突出以人民为中心,彰显了“民生情怀”,突出以产业发展为重点,彰显了新时期“项目为王”的强市理念。突出以“实干兴永”为抓手,彰显了“落实就是水平,执行就是能力”的服务形象,将脱贫攻坚作为首要政治任务,第一民生工程来抓。

就脱贫攻坚工作,段贵建说,今后工作的五个着力点:一是聚焦脱贫质量,控制返贫率,提高脱贫精准度,从数量脱贫向质量脱贫转变;二是聚焦产业发展 ,以产业发展为龙头,增加贫困群众收入,使其持续性、稳定性、长期性脱贫;三是聚焦非贫困县、非贫困村。在攻克深度突围的同时,实行差异化扶持非贫困县、村,促进平衡发展;四是聚焦突出问题整改,对扶贫领域的项目、资金强化管理,健全公开公示制度;五是聚焦帮扶效果,选派精兵强将投入重点战场,强化帮扶责任人的水平提升和能力培训。

段贵建建议,一是出台进一步加大产业发展的支持奖补措施,引导、激励支持产业能人参与贫困地区产业发展。健全“四跟四走”的产业发展机制,鼓励县区到中心园区招商引资,打破区域框架,市县税收分成,共享共赢。二是出台鼓励社会组织、个人与企业参与扶贫的政策措施。将社会扶贫的力量激发出来,进一步加强扶贫与扶志、扶智的有机融合,充分挖掘好贫困群众的自主脱贫的内生动力。

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024