永州市1-8月精准脱贫落实情况
  • 2019-09-27 09:58
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

2019年,永州市坚决防止滑坡松懈,保持拼劲韧劲,一鼓作气、顽强作战,确保实现新田县高质量脱贫摘帽、32个贫困村出列、减贫47595人、贫困发生率下降到1%以内,基本消除绝对贫困的年度攻坚目标。

一、精心谋划部署

1.压实攻坚责任。按照“市县抓落实”的要求,进一步压实脱贫攻坚责任,年初,市、县、乡、村层层签订减贫责任状,把年度减贫任务细化分解,落实到村到组到户到人,形成了市、县、乡、村四级书记抓扶贫的良好氛围。

2.提升政治站位。把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对湖南脱贫攻坚工作的重要指示批示精神作为首要政治任务,第一时间学习传达贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,召开专题会议传达贯彻落实省委、省政府决战脱贫攻坚的部署要求,举办永州市党政领导脱贫攻坚专题培训班提升能力,进一步校准思想认识和政治站位上的偏差、落差和温差,永州市上下打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感进一步增强,政治站位明显提升,呈现出越战越勇、决战决胜的良好态势。

3.周密安排部署。召开了“三大攻坚战”推进会议安排部署,市委常委会议、市政府常务会议、市扶贫开发领导小组会议共15次研究部署和调度推进永州市脱贫攻坚工作,开展为期6个月的脱贫攻坚突出问题集中整改和“两不愁三保障”问题专项清零行动,制定《永州市脱贫攻坚常态化约谈实施办法》,开展脱贫攻坚常态化约谈,层层传导压力。

4.坚持尽锐出战。把最精锐的力量选派到脱贫攻坚一线,所有市、县领导带头联系条件艰苦、基础薄弱、任务艰巨的贫困村,永州市共选派驻村工作队2229支,选派驻村干部6451名,参与驻村帮扶单位超过5000家,其中市派驻村帮扶工作队由上一轮的42个队增加到100个队,实现了774个贫困村市、县领导联系帮扶、一村一队和贫困人口100 人以上非贫困村帮扶工作力量三个“全覆盖”。调整市派驻村帮扶力量、市级领导驻村帮扶联系点,新增了5支市派工作队派驻到深度贫困村,市委常委会组成人员带头示范,按照“1+1”的方式强化帮扶指导,每人在原有联系村之外,再联系一个未出列深度贫困村,实现了永州市所有未出列深度贫困村均有一支市派工作队驻村帮扶、有一名市级领导联系帮扶。

二、一鼓作气推进

1.领导率先垂范。市委、市政府主要领导带头深入一线暗访调度,持续推进,1-8月,市委、市政府主要领导深入贫困村调研暗访,其他市级领导和县区、乡镇党政领导结合“大走访、大调研、大慰问、解难题”活动,动员驻村帮扶后盾单位、帮扶责任人深入贫困村、结对贫困户,查看脱贫成效,排查问题短板,督促指导推进。

2.夯实精准基础。加强贫困监测和动态调整,严格贫困人口识别和清退,进村入户开展全面摸底排查和精确复核,永州市共摸底排查需清退的“四类人员”939人,新增贫困人口2198,开展问题数据清洗20次。严格脱贫退出,对2014年以来脱贫的贫困人口全面系统开展“回头看、回头帮”,对不符合退出标准和程序的,及时纳入建档立卡系统重新帮扶,确保真脱贫、脱真贫。江华县实现高质量脱贫摘帽,在国家第三方抽查评估中反响良好,得到了评估组的高度肯定。

3.强化问题整改。组织开展“大走访、大调研、大慰问、解难题”活动,市县乡主要党政领导干部、驻村帮扶后盾单位、帮扶责任人深入贫困村、贫困户,查看脱贫成效,排查问题短板;聚焦饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等四个方面,扎实开展“两不愁三保障”突出问题专项清零行动,对标对表脱贫摘帽标准要求,举一反三开展专项整改。共组织开展3次专项检查,下发整改通报2期、整改交办函42件次,永州市脱贫攻坚突出问题整改成效明显,中央和省脱贫攻坚专项巡视、考核督查及“三落实”平台交办反馈的问题已整改到位,市级督查调研以及县区举一反三自查发现的个性问题已整改到位,共性问题取得了阶段性成效。

4.深化作风治理。把扶贫领域作风问题专项整治纳入永州市干部队伍形式主义、官僚主义突出问题集中整治的主要内容之一,制定专门方案,成立专抓班子,集中半年时间进行整治。坚持从市本级抓起,带头转变作风,市级领导集中时间深入贫困一线调研督战,通过市委常委议事协调会议、现场办公会议解决具体问题。

三、攻坚态势喜人

1.脱贫短板加快补齐。1-8月,永州市贫困人口安全饮水保障人数675215人,饮水安全保障率100%。强化义务教育保障,推进“三帮一”控辍保学,落实送教上门保障措施和教育资助政策,春季学期,共资助各阶段教育贫困学生401070人次22233万元。推进农村危房改造,1-8月,四类对象开工建设6977户,开工率91.1%,竣工5667户,竣工率81.22%。强化易地扶贫搬迁后续帮扶,永州市共搬迁20344户81717人,搬迁入住率、旧房拆除率、宅基地复垦率、后续产业就业帮扶覆盖率均有明显提升。落实健康扶贫政策,全面建成“一站式”结算系统并无缝对接省健康扶贫系统,全面推行“先诊疗后付费”,1-8月,永州市建档立卡贫困人口参保率100%,县域内住院享受“一站式”结算综合报销比例92.02%,县域外综合报销比例81.58%,完成120所乡镇卫生院、16所社区卫生服务中心、2721所行政村卫生室标准化建设任务,消除卫生室“空白村”167个,完成年度任务的92.07%。落实社会保障兜底政策,截止8月底,永州市贫困人口77624人纳入农村低保保障,落实贫困残疾人保障政策39135人,落实率100%。实施交通扶贫工程,1-8月,完成农村公路建设改造2007公里。

2.产业就业深入推进。实施“扶贫产业建设年”活动,制定永州市产业扶贫激励机制,安排产业扶贫专项资金支持乡镇特色产业园、新型扶贫经济组织、致富带头人,申报省级扶贫龙头企业36家,永州市有产业发展能力和意愿的96643户贫困户实现利益联结,覆盖率达到100%,实现产业发展指导员774个贫困村全覆盖。落实“311”就业服务帮扶措施,着力提高劳务输出组织化程度,1-8月,新增贫困劳动力转移就业6184人,完成年度任务的95.14%。推进生态扶贫,落实贫困人口选聘生态护林员岗位1268人。

3.扶贫风险防范有力。组建扶贫小额信贷风险防控工作专班,实行逐月调度交办、月末到期提醒还款,推进扶贫小额信贷健康规范发展。1-8月,永州市收回正常到期扶贫小额信贷12.17亿元,逾期贷款余额为0,新增贷款1690.5万元。畅通涉贫信访处置渠道,切实回应群众关切,设立村级扶贫监督员,开设县区热线电话,强化实地核查处置结果反馈和通报约谈,1-8月,省转交永州市涉贫信访舆情83件,处置落实83件,处置落实率100%。

4.方法路径不断创新。率先在全省建成脱贫攻坚“三落实”动态管理平台。通过PC端、手机APP累计办结省领导专题调研和省常态化联点督查问题449条,交办整改市级调研暗访问题219条,办结率、满意率均达100%,实现脱贫攻坚问题整改“一网办结、一网跟踪、一网考核”的常态化网上交办、整改机制。探索巩固提升脱贫成效新模式。宁远县的“三分三千”巩固提升工程(分区划好片、分类锁定村、分色甄别户,百企帮千户、特岗帮千户、万人帮千户)、祁阳县的“五个全覆盖(党群服务中心、光伏发电、村级医务室、辅警室、电商服务平台覆盖到村)、六个保障到位(饮水安全、用电安全、通组公路硬化、通讯网络、住房安全、环境卫生)、三个必入户(自来水、电网升级改造、改水改厕)”措施,成效明显。试行“脱贫返贫责任保险”,加大对脱贫人口和边缘贫困户返贫保障,资助贫困人口购买返贫、防贫商业保险,1-8月,永州11个县区37.28万已脱贫人口投保参险。开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动。依托中国社会扶贫网平台,深入开展“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动,广泛动员社会力量捐物捐资精准帮扶,永州市累计帮扶次数72689次,帮扶物品51099件,受捐金额4724111元。推行消费扶贫新模式。借助农村电商、扶贫商城等平台,采取线上直销、借网帮销、以展促销、以购代销等形式,39款扶贫产品上线销售。建立了贫困地区农副产品向机关、企事业单位、学校、医院食堂和公共场所的直供直销机制,祁阳县“三好三出”消费扶贫模式被媒体广泛报道。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云