永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
永州市环境保护督查工作简报(第16期)
2017-05-24 23:24           来源: 【字体:   打印

市政府约谈信访件办结滞后责任领导

 5月20上午,在市政府6楼会议室,唐湘林常务副市长代表市政府约谈了中央环保督察组交办信访件办结率滞后的双牌、东安县及永州国家农业高科技园区责任领导,市纪委副书记、市监察局局长蒋俊林、市委组织部副部长李钢参加。

 唐湘林通报了截止518日我市中央环保督察组交办信访件的办理情况,连续排名靠后的永州国家农业高科技园区、东安县、双牌县进行了检讨,深入分析了问题和原因,深刻反思了教训,提出了改进工作的措施,表态将进一步持续发力,立行立改,坚决抓好整改。此外,双牌县、东安县、祁阳县、江华瑶族自治县、永州国家农业高科技园区就信访件办结滞后向市政府提交了书面说明。

 唐湘林严肃指出,办结率相对滞后的县区和市直部门要高度重视,明确牵头领导,对未整改到位的信访件要落实责任单位、责任人、整改时限,下死决心加强整改,加强执法监管,加大处罚追责力度,争取不再落后,切实将中央环保督察组交办的信访问题整改到位,给群众一个满意的答复。 

华浦公司信访问题三级联合工作组召开与群众见面座谈会

2017522上午,市环境保护督察工作领导小组办公室副主任、市环保局局长谭立宏组织市环保局、零陵区政府、区环保局、区国土局、区林业局、区安监局、区疾控中心、区水口山镇、区梳子铺乡等相关职能部门负责人和村民代表在水口山镇政府会议室,就湖南华浦饲料科技有限公司(以下简称华浦公司)环境污染问题信访件与群众面对面交流座谈。

会议通报了市、区、乡联合调查组前期调查处理情况和华浦公司周边地表水、地下水采样监测结果,并提出了下一步整改措施。村民代表陈述了基本诉求,各相关职能部门负责人和水口山镇、梳子铺乡负责人就村民提出的问题给予了一一答复,达到了解疑释惑,统一思想,形成共识的预期目的。

最后,谭立宏强调,一是要相信政府。乐见村民反映正当诉求,希望加强与政府的沟通交流,要相信政府一定会客观公正负责处理好此事;二是要理解支持调查组的工作。华浦公司信访问题是多年遗留问题,废渣库的防渗覆盖工程限三个月内完工;有些监测结果、调查处理到位等工作都需要时间,请村民理解支持,耐心等待,配合企业整改工作;三是对后续工作紧盯不放,加快整改落实步伐。理性对待华浦公司信访问题,零陵区政府和相关部门要抓紧后续工作落实。区国土局要尽快完成地质勘测;区疾控中心对企业周边地表水、地下水继续作出全面采样监测,对是否符合饮用水水质标准作出科学鉴定;企业要尽快聘请具备资质的专业公司马上启动废渣库的防渗覆盖处理;零陵区政府要请有资质的评估机构对周边环境质量和环境损害进行评估,进一步求证企业周边污染情况和环境损害情况;市、区环保局部门要对该厂环保设施及生产工艺是否符合环保要求进行全面复查,作出科学界定。零陵区政府、水口山镇、梳子铺乡要切实关心周边群众生活,帮助解决饮水困难。四是要追责处理到位,对企业是否涉嫌违法、相关部门是否存在监管失职行为进行调查认定,落实追责措施,坚决查处到位。 

新田县集中整治“问题砖厂”

519,新田县多部门联合开展砖厂专项整治行动,依法查处各类砖厂的违法用地和违法采矿行为,对6家“问题砖厂”采取了强制停电措施,并限期整改到位。

新田县根据环保督察工作部署,在全县开展了砖厂专项整治行动,对不符合国家产业政策和《新田县制砖厂专项规划》的砖厂全部关闭取缔到位,对符合国家产业政策和专项规划、但不符合相关政策规范、在规定时间内未能办理相关手续的砖厂限期关闭取缔。

当天,新田县商粮科经委、环保局、林业局、国土局、安监局、水利局、电力局、食工质监局等部门组织10余名执法人员,对龙泉、新圩、陶岭、骥村、金陵等乡镇的6家砖厂采取了强制停电措施,同时下达了《新田县砖厂整治整改清单》,要求企业全面完善环评、用地、采矿、林地、安全生产、水土保持等手续,所有问题整改到位后方可复工生产。 

湖南省配合中央第六环保督察工作协调联络组向永州转办的群众信访案件统计情况

截止522日晚,湖南省配合中央第六环保督察工作协调联络组共交办各市州28批信访案件计4059件,其中交办我市信访件162件(已办结121.5件)。按管理责任分布为:市环保局3件、永州国家农业高科技园区3件、市园林局1件、市城管执法局1件,冷水滩22件、零陵区36.5件、祁阳县17件、东安县16件、双牌县6.5件、宁远县11.5件、江华瑶族自治县11件、新田县7.5件、蓝山县12件、江永县7件、金洞管理区4件、道县3件。按污染类别分为:大气污染22件、噪声污染10件、生态破坏22件、畜禽养殖33件、水污染32件、固废污染4件、重金属污染16件、其它污染12件、放射污染1件、餐饮油烟7件、垃圾污染2件、扬尘污染1件。按重要情况和重复诉情况分为:带*72件,普通件90件。

 

报:湖南省环境保护督察工作领导小组办公室、永州市突出环境问题整改工作领导小组成员、永州市配合中央环境保护督察工作协调联络组成员

永州市配合中央环境保护督察工作协调联络组各专项组、各县区人民政府

联系电话:07468323016(兼传真)        邮箱:yzshjjczd@163.com

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024