您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
永州市环境保护督察工作简报(第15期)
2017-05-18           来源: 【字体:   打印

市区乡三级联动现场办理华浦公司信访交办件

511日,鉴于群众重复投诉华浦饲料科技有限公司涉嫌环境污染,中央环保督察组将华浦公司信访件提级交办市政府。唐湘林常务副市长立即进行专题研究部署,指示由市环保局局长谭立宏亲赴一线处理,由市环保局、市政府督查室组建工作组进行全面调查。

工作组在谭立宏的带领下,当天下午进驻华浦公司现场调查,听取了华浦公司有关情况介绍,全面检查了公司生产、建设情况和废水、废渣处理设施,与周边群众见面谈心,当面听取了群众的意见和诉求,介绍了调查组的工作打算,邀请群众推荐代表参与调查。成立了由市环保局牵头,市政府督查室、零陵区政府、零陵区政协、零陵区环保局、零陵区水口山镇、梳子铺乡主要负责人及人大代表、政协委员、环保志愿者、村民代表参加的调查工作组,拟定了调查工作方案,明确了分工,分为现场调查、现场监测、群众工作、责任追究等小组开展工作,对交办件和群众反映的情况逐项进行调查核实,对企业周边投诉点的土壤、地表水、地下水进行了采样,做好了群众思想疏导工作,确保社会大局稳定。

512日省环监局副局长胡军代表省环境保护督察工作领导小组来我市进行调查处理,指出要对新、老渣库进行全面调查,拟定详细的监测方案,对企业的环境问题进行彻底调查,一定要查处到位、整改到位、责任追究到位、信息公开到位。

516日上午,市环保局局长、市环境保护督察工作领导小组办公室副主任谭立宏在华浦饲料科技有限公司(以下简称华浦公司)会议室主持召开现场办公会,传达了省环监局胡军副局长的指示精神,听取了市区乡联合工作组现场调查组、现场监测组、群众工作组前期工作开展情况的汇报,并就有关情况进行了讨论研究,对下阶段工作进行了安排部署:一是督促企业迅速整改到位。517日之内安全转移厂内留存的危险废弃物,启动废渣防渗覆盖处理工作。二是继续深化调查取证工作。对华浦公司或原康贝尔公司是否存在违法行为进行调查认定,尽快得出客观结论。三是科学界定监测结果。尽快做实科学的水土监测结论,组织卫计部门对农田、井水进一步采样监测,科学论证分析结果,适时公开。四是做好村民情绪疏导。引导村民客观反映情况,理性对待。同时采取措施帮助周边村民解决自来水饮水困难。五是尽快启动追责调查。请市、区纪检监察部门提前介入,启动追责问责机制。对有关部门是否对华浦公司存在违规审批、监管失职行为,进行实事求是地调查处理。

到目前,华浦公司内留存的危险废弃物危废已经安全转移,市、区纪检监察部门已启动了追责调查。

江华强力推动环保督察整改落实

全市配合中央环保督察环境问题整改落实工作调度会结束后,江华县县长龙飞凤立即安排,要求县环保联席会议成员单位力戒厌倦思想,克服形式主义,配合做好中央环境保护督察工作,做到排查整改落实立行立改,边督边改,实现环境问题整改工作再升温,出实效。

513日,龙飞凤要求县环保联席会议各成员单位按照环保职责分工再次组织力量进行全面地地毯式排查,做到边查边改,立行立改,消除环境污染隐患,让人民群众有充分的环境获得感。

龙飞凤提出,重点单位要对重点污染源进行排查整改。要求县畜牧水产局重点检查整改养殖场,县水利局重点检查整改河道采砂场、风电开发场,县公安局重点检查整改商场和营销活动社会生活噪声,县环保局重点检查整改餐饮油烟与噪声及工业企业,县城管局重点检查整改道路扬尘、黑臭水体、夜宵摊,县住建局重点检查整改建设工场、夜间施工行为,县林业局重点检查整改乱砍滥伐、毁损林木造成的生态破坏,对检查整改工作每天进行调度。目前江华配合中央环境保护督察工作有序有效开展。

湖南省配合中央第六环保督察工作协调联络组向永州转办的群众信访案件统计情况

截止516日晚,湖南省配合中央第六环保督察工作协调联络组共交办各市州22批信访案件计2932件,其中交办我市信访件111件(已办结57件)。按县区分布为:冷水滩19件,零陵区27.5件(与双牌县共有1件),祁阳县10件,东安县11件,双牌县4.5件(与零陵区共有1件),宁远县7件,江华县7件,新田县5件,蓝山县8件,江永县4件,道县1件,金洞3件,市农科园管委会3件,市环保局1件。按污染类别分为:大气污染14件,噪声污染6件,生态破坏13件,畜禽养殖25件,水污染24件,固废污染6件,重金属污染10件,放射污染1件,餐饮油烟6件,其他污染6件。按交办类型分为:带*件(重要件)54件,普通件57件。

 

报:湖南省环境保护督察工作领导小组办公室、永州市突出环境问题整改工作领导小组成员、永州市配合中央环境保护督察工作协调联络组成员

永州市配合中央环境保护督察工作协调联络组各专项组、各县区人民政府

联系电话:07468323016(兼传真)        邮箱:yzshjjczd@163.com

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024