永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 工作简报
永州市环境保护督察工作简报(第12期)
2017-05-15 21:19           来源: 【字体:   打印

李晖调研湘江保护和治理工作

   58日,市委书记、市人大常委会主任李晖深入零陵区、冷水滩区调研湘江保护和治理工作。李晖要求,要充分利用湘江两岸丰富旅游资源,打造知名旅游品牌;强化河道整治,实现湘江河道长治久安。市领导唐湘林、唐能武、贺辉参加。

在零陵区黄田铺镇大河坝村的温氏养猪场,李晖认真了解公司环保系统运作、污水废水处理等情况。李晖强调,要进一步加快项目建设进度,切实贯彻绿色发展理念,规范建设并使用好污水废水处理等环保设施,确保清洁养殖。同时要向群众推广温氏清洁养殖办法,引导广大养殖农户和温氏对接,减少对农村的环境污染,留住青山绿水,确保潇湘源头不受养殖污染。

李晖一行在零陵区柳子街霞客渡浮桥乘船,经朝阳岩、蘋岛、巴州岛、冷水滩浮桥到冷水滩七里坪码头,沿途察看了河道保洁、采砂、排污口设置以及湘江航道改造和码头选址。李晖指出,湘江是我们的母亲河,保护母亲河是我们不可推卸的责任。全市各级各部门要不折不扣落实省政府河道采砂整治、湘江治理与保护和河道保洁工作部署及要求,扎实全面完成河道采砂专项整治、湘江治理与保护和河道保洁工作。要采取过硬措施,整治城区内河道采砂行为。要着眼长远,标本兼治,建立长效管理机制,实现湘江河道管理的长治久安。

道县坚持问题导向  抓好督办整改

58日,道县县委书记刘勇会在副县长林志刚、朱云雁陪同下,先后到城区饮用水源取水口、汽车尾气检测站、碧桂园项目建设工地和部分园区企业督查环保工作。刘勇会要求,企业要切实履行环保主体责任,严格按照新《环保法》有关规定办厂、运营、开发,坚守发展和生态两条底线,既要金山银山,也要绿水青山;各有关职能部门要切实履行监管主体责任,保护好饮用水水源,加强汽车尾气检测,控制好建筑扬尘,管理好企业污水治理,认真对照中央、省、市交办的问题清单,抓好问题整改。

随后,刘勇会在县环保局组织召开座谈会,认真听取了相关职能部门的情况汇报,传达学习了中央环保督察有关通知精神和市委、市政府主要领导的指示精神。针对当前和下段整改工作,刘勇会提出了具体要求:一要提高认识抓整改。全县各级有关部门要高度重视中央环保督察,增强政治敏锐性,进一步牢固树立绿水青山就是金山银山的思想,牢固树立大环保的意识,全面落实一岗双责,党政同责,失职追责。二要问题导向抓整改。突出以中央、省、市交办的问题、群众反响强烈的问题和工作中自查自纠的问题作为工作重点,制定详细的工作方案,强化措施,倒排工作,限期整改到位。三要监管有力抓整改。环保执法部门要主动履职,敢于担当,进一步加大执法力度,严管重罚,要抓反面典型,严查不作为、乱作为行为。四要部门履职抓整改。各有关部门要责任上肩,工作上心,以迎接中央省市环保督察和县委提出的七大战役中的环境战役为契机,抓好环保工作落实落地。

湖南省配合中央第六环保督察工作协调联络组向永州转办的群众信访举报统计

截止201758日晚,湖南省配合中央第六环保督察工作协调联络组共交办各市州14批信访案件计1576件,其中交办我市信访件57件。按县区分布为:冷水滩11件,零陵区19件(含与双牌县共有1件),祁阳县4件,东安县4件,双牌县2件(与零陵区共有1件),宁远县4件,江华县3件,新田县4件,蓝山县5件,江永县2件。按污染类别分为:大气污染9件,噪声污染6件,生态破坏6件,畜禽养殖10件,水污染14件,固废污染2件,重金属污染5件,其它污染2件,放射污染1件,餐饮油烟2件。按交办类型分为:带*件(重要件)34件,普通件23件。

 

报:湖南省环境保护督察工作领导小组办公室、永州市突出环境问题整改工作领导小组成员、永州市配合中央环境保护督察工作协调联络组成员

永州市配合中央环境保护督察工作协调联络组各专项组、各县区人民政府

联系电话:07468323016(兼传真)        邮箱:yzshjjczd@163.com

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024